Die beemster stories
seekuh
Das ist eine Seekuh.
Sie lebt nicht im Wasser,
sondern auf der Weide,
deren Gras auf ehemaligem Seegrund wächst.
Dieser Grund ist besonders und mineralhaltig.
Das Gras, die Milch und Beemster Käse auch.
kühe auf der weide
Sie kennen es nicht anders.
Draußen leben ist für sie normal.
Keine Kuh in den Niederlanden steht länger auf der Weide,
als eine Beemster Kuh.
Besonders der erste Weidegang nach dem Winter
ist jedes Jahr ein Ereignis.
ein hoch auf die region
Beemster Käse ist ein echtes Regionalprodukt.
Mit Milch von nordholländischen Kühen.
Hergestellt nach alter nordholländischer Tradition
im nordholländischen Beemster Polder.
Mehr regional geht nicht.
danke, ihr da draußen
Die meisten von uns arbeiten drinnen.
Und das ist auch gut so.
Denn drinnen gibt es viel zu tun.
Aber ohne euch draußen in der Landwirtschaft würde bei Beemster nichts laufen.
Danke, ihr Draußen-Menschen.
Ihr sorgt für die Milch,
aus der täglich herrlich schmackhafter Beemster Käse wird.
bauer groen
Das ist Bauer Groen.
Er arbeitet wirklich hart.
Er liefert nicht nur Milch, sondern auch Strom.
Dadurch kann unsere Käserei mit grünem Strom arbeiten,
der auch von unseren eigenen Bauern kommt.
Beispielsweise von Bauer Groen.
inklusion
Unsere Beemster Bauern kümmern sich gut um ihre Kühe.
Sie kümmern sich aber auch gut um Menschen mit besonderen Herausforderungen.
In unserer Genossenschaft gibt es 15 inklusive Bauernhöfe.
Hier werden Menschen mit geistiger Behinderung betreut sowie ältere Menschen oder Menschen, die Unterstützung im Alltag brauchen.
Der Landwirt und ein Team von Pflegern unterstützt sie tagsüber, abends fahren sie dann zurück nach Hause.
Das hier ist Mark, der den Tag bei Bauer Joost verbringt.
löcher im käse
Löcher.
Warum hat Käse eigentlich Löcher?
Weil im Reifeprozess kleine Bläschen entstehen.
An ihnen können wir erkennen, ob der Käse perfekt ist.
milchsammelwagen
Unser Käse wird aus frischer Milch hergestellt.
Aber wie frisch ist frisch?
Die Milch wird nach dem Melken bei den Bauern gekühlt.
Unsere Milchsammelwagen bringen die Milch gekühlt zur Käserei.
Alle drei Tage.
Dann machen wir daraus Beemster Käse.
So frisch ist frisch.
artgerechte haltung
Unsere Kühe leben artgerecht:
ausgedehnte Weidegänge
weiche Liegeflächen
und natürlich Massagebüsten
sorgen für ihr Wohlbefinden.
weidegang
Im Frühjahr gehen die Kühe wieder auf die Weide.
Wann genau?
Wenn die Sonne strahlt, der Boden trocken ist und das Gras lang genug.
Aus dieser ersten Weidemilch machen wir den einzigartigen Beemster Graaskaas.
beemster und new york
Was haben der Beemster Polder und New York gemeinsam?
Mehr als man denkt!
Denn auf der geometrischen Anordnung der Straßen im Polder
basiert die Straßenplanung von New York.
hier weiden kühe … nur nicht jetzt
Hier weiden normalerweise unsere Kühe.
Aber jetzt nicht.
Denn jetzt brütet dort ein Kiebitz.
Dem kommt auch der Bauer nicht nahe.
Denn wir wissen, dass Ruhe und Zeit nicht nur für unseren Käse wichtig ist,
sondern auch für Weidevögel.
zeit für tosti
reifung
Käse machen ist langweilig.
Vor allem muss man warten können.
Deswegen bekommt unser Käse
alle Zeit, die er braucht,
um seinen einzigartigen Geschmack
und seine cremige Textur zu entwickeln.
In der Ruhe liegt der Geschmack.
bad in der lake
Jeder Käselaib geht baden,
und zwar in Salzlake.
Dadurch erhält er zusätzlich Geschmack und Textur.
Nett, gemeinsam im Bad zu liegen!
käserei
Käse machen ist Handwerk.
Deshalb rühren wir den Käsebruch immer noch von Hand.
Kann das nicht eine Maschine erledigen?
Vielleicht schon.
Aber das geschulte Auge des Käsemeisters
ist durch nichts zu ersetzen.
Dieser Prozess ist zwar ein bisschen langwierig.
Aber so entsteht der beste Geschmack.
melkroboter
Melken mit dem Roboter,
ist das nicht unangenehm für die Kuh?
Ganz im Gegenteil.
Denn die Kuh kann selbst entscheiden, wann sie gemolken werden soll.
Und wie oft.
wie lebt es sich als bauer?
Milchbauer zu sein, ist harte Arbeit.
Jeden Morgen, noch vor der Dämmerung, ist der Bauer auf den Beinen.
Aber die Technik unterstützt ihn.
Zum Beispiel mit einer App, mit der er genau verfolgen kann, wie es seinen Kühen geht.
käse ist handwerk
In unserer moderne Käserei stellen wir Beemster Käse unter Nutzung traditioneller Methoden her.
Ein Widerspruch?
Ganz und gar nicht. Obwohl unsere Käseexperten mit der neuesten Technologie arbeiten,
binden sie handwerkliche Schritte in den Herstellungsprozess ein.
Zum Beispiel rühren sie den Käsebruch immer noch von Hand.
Wir tun alles, was wir können, um den leckersten Käse herzustellen.
Und das seit mehr als 100 Jahren.