Sjoerd Hiemstra gewinnt Goldenen Käsebohrer

Sjoerd Hiemstra gewinnt Goldenen Käsebohrer

  • Goldener Käsebohrer 2022 geht an Käseexperten von CONO Kaasmakers
  • Sjoerd Hiemstra ist »Bester Käsekenner der Niederlande«
  • Wichtiger Preis der Käsebranche

Beemster, 17.10.2022. Bei der Preisverleihung des niederländischen »Nationalen Wettbewerbs zur Bewertung von Käse« (Kaaskeurconcours) am 6. Oktober 2022 wurde Sjoerd Hiemstra, Verfahrenstechnologe bei CONO Kaasmakers, mit dem Goldenen Käsebohrer ausgezeichnet. Mit 236 Punkten darf er sich nun »Bester Käsekenner der Niederlande« nennen.

In der Vergangenheit holte sich Hiemstra bereits einmal Silber, letztes Jahr erhielt er eine ehrenvolle Erwähnung als »Top-Käseprüfer«. Dass er nun den Goldenen Käsebohrer gewonnen hat, fühlt sich für ihn immer noch unwirklich an: »Natürlich macht man sich Hoffnungen, aber erwartet habe ich es nicht.«

Der Wettbewerb

Am 26. und 27. September 2022 sahen, rochen, fühlten und schmeckten rund 600 Käseexperten und Käseexpertinnen ein speziell ausgewähltes Angebot von niederländischem Käse. Den Goldenen Käsebohrer (Gouden Kaasboor) gewann, wer die beste Sorte, das beste Reifestadium, den besten Geschmack und die beste Qualität erkennen konnte. Hat er während des Wettbewerbs auch einen CONO Käse probiert? »Auf jeden Fall«, sagt Hiemstra. »Ich erkenne den Geschmack unserer Käsesorten. Ich glaube, es war Beemster Royaal.«

Fortsetzung der CONO Erfolgsgeschichte

In der Vergangenheit gewann CONO bereits mehrere Medaillen und 2018 zum ersten Mal den Goldenen Käsebohrer. »Es ist fantastisch, dass der Trophäenschrank nun mit einem weiteren Bohrer bestückt werden kann«, freut sich Jan Roelofs, Managing Director Deutschland & International Beemster – Cono Kaasmakers. »Vor Kurzem hat CONO mit »’t Kaas Lokaal« den Preis für den schmackhaftesten Käse in den Niederlanden gewonnen. Dass wir nun auch den besten Käsekenner im Haus haben, macht mich besonders stolz. Sjoerd ist ein echter Profi. Er hat bereits eine lange Karriere in der Käsebranche hinter sich. Ich gönne ihm diese Auszeichnung von ganzem Herzen.«

Als Gewinner des Goldenen Käsebohrers wird Hiemstra als Jurymitglied zu internationalen Käsewettbewerben im Vereinigten Königreich und in Spanien entsandt.